Wellington F Silva ; Douglas J Marques; Ernani C Silva ; Hudson C Bianchini ; Fábio A Ishimoto ; Marlon JF Pereira Júnior
A cadeia produtiva de hortaliças
da região metropolitana de Belo Horizonte caracteriza-se pelo cultivo de
hortaliças tuberosas, herbáceas e frutos, sendo considerado um dos cinturões
verdes do estado de Minas Gerais. Este trabalho teve como objetivo realizar um
diagnóstico da situação atual dos produtores dessa região, analisando aspectos
de produção, comercialização e caracterização dos produtores. A coleta dos
dados foi feita através de um questionário estruturado aplicado in loco no
período de janeiro a dezembro de 2013 para um grupo representativo de produtores,
indicados pela EMATER-MG. Foi feita uma avaliação quantitativa dos dados
apresentada na forma de figuras e tabelas. Verificou-se que na região
metropolitana a maioria dos produtores de hortaliças possui idade superior a 39
anos, basicamente com grau de escolaridade fundamental, sendo que a principal
hortaliça cultivada é a alface. Observou-se que as hortaliças são
comercializadas na região metropolitana diretamente ao consumidor final. Desse
modo, o estudo contribuiu para ampliar a compreensão a respeito da produção e
comercialização das hortaliças. Com base nos dados obtidos sugerem-se estudos
futuros comparativos entre diferentes regiões do estado de Minas Gerais.
#Olericultura #Cinturão Verde #Diagnóstico #Comercialização.
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